보약같은 건강차
구기자
저항력을 키워주는 현대인의 보약, 구기자 구기자에 대한 관심이 높아지고 있다. 특히 일전에 모 방송국에서 구기자의 효능이 소개된 이후로부터 구기자는 건강 장수를 위한 10대 음식으로 취급되고 있을 정도다. 가정에서 쉽게 만들 수 있는 구기자차나 구기주는 특정한 병의 치료에 쓰이는 것이 아니라 오래 장복하면 자신이 가지고 있는 생리작용을 원활히 해주어 오래 장복하면 병의 자각증상을 자신도 모르는 사이에 잊게 하여 건강을 되찾게 해준다.
●효능가치 : 구기기는 가치과에 속하는 낙엽 활엽 관목으로 구기열매를 구기자라고 하며 강장제, 해열제로 쓰인다. 구기자 뿌리껍질은 지골피(地骨被)라 하여 한방에서는 소갈(消渴), 도한(盜汗)등의 해열제로 쓰이고 있다. 구기는 오랫동안 복용하면 근골이 단단해지며 몸이 가벼워져 늙지 않고 더위와 추위를 타지 않으며 가슴의 염증, 갈증을 수반하는 당뇨병이나 신경이 마비되는 질병에 좋다.
국화
감기와 현기증에 특히 좋은 국화 가을의 대표적 화훼였던 국화가 온실보급으로 사계절 판매되고 있지만 실외에서 자란 가을국화는 음식으로써 최고의 효과를 나타낸다. 본초강목(本草綱目)에서는 국화는 효용에 대해 위장을 평안케 하고 오장(五臟)을 도우며 그 밖에도 감기, 두통, 현기증에 유효한데, 그러한 약효를 얻으려면 그늘에 말린 국화꽃 10g을 물에 달여 매일 마시면 좋다고 기록되어 있다.
●효능가치 : 국화는 봄에는 싹을 먹고, 여름에는 잎을, 가을에는 곷을, 겨울에는 뿌리를 먹는다고 하니 하나도버릴 것이 없는 셈이다. 불로장수라는 국화는 오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며 쉬늙지 않는다.
4건강식품의 대표주자, 표고버섯 식단에 오르는 수많은 버섯 중에서 가장 영양성분이 많이 함유된 것이 바로 표고버섯이다. 현대의학에서는 콜레스테롤을 감소시키고, 혈압을 내리게 하는 효과가 이미 인정되었고 또한 항암작용이 있다고 한다. 이와 같이 여러가지 효용이 있으므로 말미암아 체력을 증강하는 건강식품으로 예로부터 진품으로 여겨져 왔다.
●효능가치 : 항암작용도 있다는 표고버섯은 먼 옛날 사람에게도 귀중한 음식의 하나였다. 중국에서는 표고버섯을 동고(冬菰)라고 한다. 본초강목(本草綱目)에 의하면 표고버섯에는 식욕증진의 효용이 있으며, 활력을 주어 감기가 낫고 담을 녹인다고 기록되어 있다.
도라지
강장제로 효과가 좋은 가을도라지 도라지 역시 이제는 사계절 구입할 수 있는 흔하디흔한 식물이 되어 버렸다. 그러나 가을도라지는 특히, 거담효과가 있으며, 진해, 해열, 천식, 폐결핵 등에도 효혐이 있다고 한다. 이러한 약용뿐 아니라 도라지는 강장제로서의 역할도 인정되고 있다.
●이용방법 : 심산유곡에 자연적으로 자라나 그 고고함을 자랑하는 도라지는 초롱과에 속하는 다년초인데 뿌리는 굵고 7~8월에 자주색과 흰꽃이 핀다. 보통 도라지하면 뿌리만 먹을 수 있는 것으로 알고 있느나 어린 잎과 줄기도 데쳐 나물로도 먹을 수 있다. 이러한 도라지는 당분과 섬유질이 많고 칼슘과 철분이 많은 우수한 알칼리성 식품이다. 도라지는 호흡기 계통의 질환에 좋은 것으로 되어 있다.
로얄제리
생명력 연장의 효능, 로얄제리 일벌이나 수벌보다 성장률과 생식력이 좋고 수명 또한 10배에 달한다는 여왕벌의 먹이가 되는 로얄제리의 효능은 이미 널리 알려져 있다. 가을이 아니더라도 사계절 구입하여 섭취할 수 있는 로열젤리는 정력제로 널리 알려져 있지만 그보다는 모든 정신작용에 우수하고 노이로제에 특효가 있는 건강식품이다.
●효능가치 : 로열젤리는 여왕벌이 평생 먹는 식량인 자연건강식품이다. 이러한 특별한 로열젤리는 뛰어난 영양가를 함유하고 있는데 비타민B군을 비롯 각종 비타민이나 미네랄, 아미노산, 지방, 탄수화물, 호르몬, 효소 등 각종 영양소가 골고루 함유되어있다. 더우기 과학적으로 분석되지 않는 R 이라는 물질이 신체에 특이한 작용을 한다고 알려졌다.
더덕
삼(蔘)과 같은 효능을 지닌 더덕 구워 먹으면 마치 고기와 같은 식감과 맛이 있다고 알려진 더덕은 최근들어 대량 재배로 인해 그 가격이 많이 떨어져 있다. 그러나 시중에 범람하는 중국산을 구입하지 않는 것이 중요하다. 더덕을 물에 불려 양념을 발라 구운 더덕구이는 그 맛이 일품이어서 식욕을 잃었을 때 좋다. 더덕을 물에 불려서 껍질을 벗겨 잘게 쪼개어 양념을 해서 만든 누름적도 널리 애용된다.
●효능가치 : 더덕은 한명으로는 사삼(沙蔘)이라고 하는데 생김새가 인삼과 비슷한데서 붙여진 이름일 것이다. 산과 들에 널리 분포하는 초롱과에 속하는 더덕은 뿌리는 비대하고 방추형이며 덩굴진 줄기는 감겨 올라가고 길이가 2m이상이나 뻗는다. 더덕의 한방약효에 있어서는 강장제일 뿐 아니라 폐와 비장, 심장을 튼튼하게 해주는 식품으로 전해진다. 물먹고 체한 데에는 약이 없는 것으로 전해오고 있지만 더덕이 물에 체한데 가장 좋다고 한다.
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